sexta-feira, 17 de agosto de 2012

Trufas



Era uma vez um chef austríaco  que estava preparando um banquete, quando se confundiu, errou uma  receita e fez surgir um dos bombons mais apreciados do mundo. O doce fez sucesso na festa,  mas tinha nascido tão por acaso , que  nem o chef conseguia repetir o próprio erro. Depois de muito trabalho, ele chegou ao resultado desejado.
 
Pode até ser lenda, mas é a  versão mais  popular da origem desse famoso bombom.  
 
 
O doce ganhou esse nome por causa  da sua semelhança com um fungo subterrâneo encontrado principalmente na Europa : a trufa .
 

Um pouco sobre  a trufa , o fungo

 
São muitas as espécies de trufas, mas as mais  conhecidas e utilizadas na gastronomia  são : Tartufo Bianco Pregiato (Tartufo bianco d'Alba), Tartufo Nero Pregiato ( Tartufo nero invernale), Tartufo Nero d'estate ( Tartufo Scorzone)  e Tartufo Bianchetto .
 
Embora existam  em várias partes do mundo, as trufas mais famosas são as da França e da Itália . Na França reina a  trufa negra (tartufo nero), considerada o diamante negro da cozinha .
 
 Já a trufa branca é encontrada principalmente na Itália, na  região de Alba . Para a "caça às trufas ", os trufeiros se utilizam do importante trabalho de cães farejadores.  A trufa branca é a mais rara e cara .
 
Os preços das trufas variam bastante. O quilo de algumas pode custar em torno de 300 euros, de outras, 3 mil euros, e  pode chegar a valores bem maiores, como 100 mil euros.



 De volta à trufa , o chocolate


As trufas são mais uma das maravilhas que podemos fazer com chocolate. A receita é bem simples. Primeiro é feito um ganache de chocolate. Acrescento uísque a ele  para dar um sabor especial*. Depois faço bolinhas com o  ganache e as mergulho em chocolate derretido . Por último , envolvo o bombom  em chocolate em pó com 50% de cacau. Estão prontas a trufas .


A receita é simples, mas os cuidados na elaboração  e a escolha de ingredientes de  alta qualidade, deixam a trufa extremamente macia e saborosa. Um deleite.


 * Ganaches com bebida alcoólica têm um prazo de validade maior .





 


Nenhum comentário:

Postar um comentário